Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Upah Minimum dan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Kemiskinan Penduduk Kabupaten/Kota di Provinsi Bali - Handika Alfaruq; Ni Luh Karmini (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Pembangunan ekonomi merupakan salah satu tujuan utama bagi negara sedang berkembang, termasuk Indonesia. Pembangunan tidak hanya berkaitan dengan pertumbuhan tetapi juga pada peningkatan kesejahteraan, keamanan, serta kualitas sumberdaya termasuk sumberdaya manusia dan lingkungan hidup. Pembangunan ekonomi maupun pembangunan pada bidang-bidang lainnya selalu melibatkan sumber daya manusia sebagai salah satu pelaku pembangunan, oleh karena itu jumlah penduduk di dalam suatu negara adalah unsur utama dalam pembangunan. Pembangunan ekonomi pada dasarnya tidak hanya diarahkan untuk mengejar pertumbuhan ekonomi yang tinggi, tetapi juga ditekankan pada peningkatan pendidikan yang pada akhirnya dapat mengurangi tingkat pengangguran dan rasio ketergantungan (dependency ratio) serta mengentaskan kemiskinan. Kemiskinan adalah kondisi sosial ekonomi seseorang atau sekelompok orang yang tidak terpenuhinya hak-hak dasarnya untuk mempertahankan dan mengembangkan kehidupan yang bermartabat. Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisis pengaruh simultan Tingkat Pengangguran Terbuka, Upah Minimum dan Tingkat pendidikan terhadap Tingkat Kemiskinan Penduduk Kabupaten/Kota di Provinsi Bali 2) Untuk menganalisis pengaruh parsial Tingkat Pengangguran Terbuka, Upah Minimum dan Tingkat pendidikan secara parsial terhadap Tingkat Kemiskinan Penduduk Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif. Metode pengumplan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi non pastisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengangguran Terbuka, Upah Minimum dan Tingkat pendidikan berpengaruh secara simultan terhadap Tingkat Kemiskinan Penduduk Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Tingkat Pengangguran Terbuka secara parsial berpengaruh secara positif terhadap Tingkat Kemiskinan Penduduk Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Upah Minimum tidak berpengaruh secara parsial terhadap Tingkat Kemiskinan, dan Tingkat Pendidikan secara parsial berpengaruh secara negatif terhadap Tingkat Kemiskinan Penduduk Kabupaten/Kota di Provinsi Bali.