STATUS PERIODONTAL PENDERITA DM PADA PASIEN DI KLASTER 3 PUSKESMAS JAYA BARU BANDA ACEH - Linda Suryani; Sisca Mardelita; Arnela Nur; Intan Liana; Ratna Wilis (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Penyakit periodontal adalah sekumpulan inflamasi yang terjadi pada jaringan penyangga gigi akibat infeksi bakteri, salah satu faktor gangguan sistemik yang dapat meningkatkan keparahan penyakit periodontal adalah diabetes melitus. Berdasarkan data awal di poli gigi terdapat 95 kasus penyakit periodontal dan di klaster 3 terdapat 1.123 kasus penyakit diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status penyakit periodontal pada Masyarakat penderita diabetes melitus. Penelitian ini bersifat deskriptif. Dilakukan di klaster 3 puskesmas Jaya Baru Kota Banda Aceh pada tanggal 28 Januari – 11 April 2026. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien diabetes melitus yang berkunjung ke klaster 3 sebanyak 112 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah 53 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status penyakit periodontal pada responden dengan skor tertinggi adalah poket dalam sebanyak (60,3%). Jika ditinjau dari keseluruhan sextan skor tertinggi yang terkena penyakit periodontal adalah kategori karang gigi sebanyak (26,7%). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pasien diabetes melitus yang berkunjung ke klaster 3 puskesmas jaya baru rata – rata memiliki penyakit periodontal pada kategori poket dalam dan karang gigi. Disarankan pasien untuk meningkatkan kesadaran akan pemeliharaan Kesehatan gigi dan mulut dengan rutin berkunjung ke poli gigi sebanyak 3 bulan sekali. Kata Kunci : Penyakit Periodontal, Diabetes Melitus