ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGELOLAAN LIMBAH DOMESTIK - Nabil Shidqi; Tahara Dilla Santi; Mira Gusweni (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Rendahnya penerapan perilaku pengelolaan limbah domestik dapat meningkatkan risiko pencemaran lingkungan dan penyakit berbasis lingkungan seperti yang ditemukan di Desa Blang Bladeh Kabupaten Aceh Selatan. Keterbatasan sarana pembuangan sampah, rendahnya akses informasi lingkungan,serta kurangnya pemahaman mengenai dampak bahan eco-toxic terhadap kesehatan dan lingkungan turut memperburuk kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pengelolaan limbah domestik pada ibu rumah tangga di Desa Blang Bladeh, Kecamatan Meukek, Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2026. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian ibu rumah tangga dengan teknik random sampling berjumlah 90 responden. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 02 sampai 10 Februari 2026. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan uji frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki persepsi negatif (48,8%), pengetahuan kurang baik (53,5%), ketersediaan sarana prasarana kurang memadai (56,9%), dan paparan informasi lingkungan yang rendah (49,4%). Terdapat hubungan signifikan antara persepsi tentang eco toxic (p-value = 0,000), pengetahuan tentang eco toxic (p-value = 0,022), ketersediaan sarana prasarana (p-value = 0,012), serta paparan informasi lingkungan (p-value = 0,007) dengan perilaku pengelolaan limbah domestik pada ibu rumah tangga di Desa Blang Bladeh Tahun 2026. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi tentang eco-toxic, pengetahuan tentang eco toxic,ketersediaan sarana prasarana,dan paparan informasi lingkungan berhubungan dengan perilaku pengelolaan limbah domestik pada ibu rumah tangga. Disarankan kepada pihak desa dan puskesmas agar meningkatkan edukasi lingkungan, memperkuat ketersediaan sarana prasarana, dan melakukan program peningkatan kesadaran masyarakat secara berkelanjutan guna mendukung penerapan perilaku pengelolaan limbah domestik yang baik. Kata Kunci : Limbah domestik, eco-toxic, persepsi, pengetahuan