PENGARUH SEDENTARY LIFESTYLE TERHADAP KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA MAHASISWA PRODI DIII KEPERAWATAN STIKES FLORA - Nurul Haflah; Youlanda Sari; Lina Rizki (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Latar Belakang : Perkembangan teknologi menyebabkan penurunan aktivitas fisik yang dapat meningkatkan perilaku sedentary lifestyle, yang berdampak negatif bagi kesehatan. Mahasiswa keperawatan sebagian besar menghabiskan waktunya mengikuti pemembelajaran, dan mengerjakan tugas dengan posisi duduk yang lama, yang dapat beresiko meningkatkan munculnya keluhan pada system musculoskeletal. Tujuan Penelitian menganalisis pengaruh sedentary lifestyle terhadap keluhan musculoskeletal pada mahasiswa prodi DIII Keperawatan STIKes Flora. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. sampel berjumlah 95 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Tingkat sedentary lifestyle dinilai menggunakan sedentary behavior questionnaire sedangkan keluhan muskuloskeletal diukur menggunakan nordic body map. Data dianalisis menggunakan uji korelasi spearman dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil: Terdapat hubungan positif yang signifikan antara sedentary lifestyle dan keluhan muskuloskeletal dengan nilai r = 0,509 dan p < 0,001 yang menunjukkan semakin tinggi sedentary lifestyle maka semakin tinggi keluhan muskuloskeletal.