Peranan Orang Tua dan Sekolah dalam Pengembangan Karakter Anak Didik - Sariwandi Syahroni (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2017)
Artikel ini membahas peran orang tua dan sekolah dalam pengembangan pendidikan karakter. Karakter adalah sifat psikologis, moral, dan tata krama yang dapat membuat seseorang terlihat berbeda dari orang lain. Karakter seseorang terlihat kembali dari keaslian kepribadian, kepribadian yang baik kemudian disebut mulia, dan sebaliknya kepribadian buruk kemudian disebut karakter tercela. Karena kepribadian seseorang tidak langsung berevolusi secara pasif, namun secara aktif menggunakan kapasitasnya untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan. Disiplinkan diri Anda untuk melakukan tindakan yang dilakukan secara konsisten dan terus menerus akan menjadi kebiasaan yang mengarah pada tercapainya keunggulan. Keunggulan yang bisa kita gunakan untuk mencapai tujuan hidup yang menentukan masa depan kita. Dimanapun pendidikan dengan berbagai tingkatan atau strata harus dilibatkan untuk membangun karakter melalui investasi nilai dan memperkuat nilai karakter dengan cara mengajar dan mendidiknya kepada siswa kita di keluarga (orang tua) dan sekolah: sekolah umum atau madrasah. Tampaknya peran orang tua dan sekolah itu sendiri membutuhkan kerjasama sinergis untuk mengembangkan karakter siswa.