IMPLEMENTATION OF PAI LEARNING USING THE MULTIPLE INTELLIGENCES METHOD IN PRIMARY SCHOOLS, CAMBODIA - Muhammad Amrullah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Basic education as an initial compulsory education implemented by Tujuan Penelitian ini adalah sebagai berikut. Mengidentifikasi implementasi metode multiple intelligences dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar. Menganalisis dampak metode multiple intelligences dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa sekolah dasar. Mengembangkan strategi implementasi metode multiple intelligences yang efektif dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan 11 informan (kepala sekolah, guru PAI, dan siswa) dan observasi partisipatif di kelas PAI, untuk memahami implementasi metode multiple intelligences dalam pembelajaran PAI di Sekolah Rendah Musa Asiyah Kamboja. Implementasi metode Multiple Intelligences dalam PAI di Sekolah Rendah Musa Asiah Kamboja menunjukkan hasil positif dalam mengembangkan kecerdasan siswa secara holistik. Metode ini meningkatkan minat dan motivasi siswa, mengembangkan kecerdasan verbal, logis, visual, kinestetik, musikal, interpersonal, intrapersonal, dan naturalis, serta membuat pembelajaran PAI lebih personal dan bermakna. Evaluasi autentik digunakan untuk menilai kemampuan siswa secara holistik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode multiple intelligences efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa sekolah dasar. Pengembangan strategi implementasi metode ini meliputi menggunakan variasi strategi pembelajaran, mengintegrasikan nilai-nilai PAI, menggunakan evaluasi autentik, dan mengembangkan lingkungan belajar yang kondusif