Kompetensi Literasi Digital dan Praktik Integrasi Media pada Pendidik PAUD - Ayunda Sayyidatul Ifadah; Mushab Al Umairi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pendidik PAUD memiliki literasi digital memadai, namun kompetensi tersebut di Kabupaten Gresik belum dipetakan secara empiris. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat literasi digital dan pemanfaatan media digital pendidik PAUD di Kabupaten Gresik. Desain survei digunakan dengan melibatkan 51 pendidik yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert (validitas 88,33%; Cronbach's Alpha = 0,92) dan dianalisis dengan statistik deskriptif persentase. Hasil menunjukkan rata-rata capaian delapan indikator berada pada kategori Sangat Kuat (82%). Indikator pemahaman literasi digital (84–89%) secara konsisten lebih tinggi dibandingkan indikator pemanfaatan media digital dalam pembelajaran (77–84%). Pendidik PAUD di Kabupaten Gresik telah memiliki kompetensi literasi digital yang sangat baik, namun konsistensi penerapannya dalam praktik pembelajaran perlu ditingkatkan. Diperlukan program pendampingan berbasis kerangka TPACK serta penguatan infrastruktur dan kebijakan kelembagaan untuk mendorong pemanfaatan media digital yang lebih konsisten.