Pengembangan Media Pembelajaran Ghorib Berbasis Website dengan Pendekatan Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP - Elfath Rosydean Avisiena; Basukiyatno Basukiyatno; Suriswo Suriswo (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran ghorib berbasis website serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IX SMP IT Elmuna-Vie Pangkah Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analysis, design, dan development, serta dilanjutkan dengan uji efektivitas menggunakan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah [n] siswa kelas IX. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji N-gain, dan uji-t. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat layak dengan skor rata-rata sebesar [x]%. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada prestasi belajar siswa, dengan nilai rata-rata pretest sebesar [x] meningkat menjadi [x] pada posttest. Nilai N-gain sebesar [x] termasuk dalam kategori [rendah/sedang/tinggi], serta hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan media. Dengan demikian, media pembelajaran ghorib berbasis website terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa serta dapat digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadits.