Efektivitas Pendekatan Balanced Literacy dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa di Sekolah Menengah Atas - Nalar Cahyati; Saefur Rochmat (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pendekatan Balanced Literacy dalam meningkatkan literasi siswa, khususnya pada pembelajaran sejarah. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen one group pre-test and post-test yang melibatkan 36 siswa kelas XI. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 10 soal materi sejarah. Hasil pre-test digunakan untuk mengukur tingkat literasi awal siswa, sedangkan post-test digunakan untuk mengukur peningkatan setelah penerapan pendekatan Balanced Literacy. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan literasi berdasarkan uji-T 0,002 (< 0,05), sehingga pendekatan tersebut dinyatakan efektif. Rata-rata nilai siswa juga meningkat dari 89 pada pre-test menjadi 92 pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa Balanced Literacy dapat meningkatkan kemampuan literasi dan hasil belajar sejarah siswa. Selain memberikan kontribusi bagi kajian pendidikan, penelitian ini juga menawarkan implikasi praktis bagi guru dalam mengintegrasikan strategi literasi ke dalam pembelajaran ilmu sosial serta mendukung penerapan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan bersifat interdisipliner