VISUALISASI ANIMASI 2D SEBAGAI MEDIA INFORMASI MITIGASI BENCANA KEBAKARAN HUTAN - Putri Wahyuni; Dandi Sunardi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Kebakaran hutan merupakan bencana alam yang sulit dihindari dan memerlukan upaya mitigasi melalui edukasi yang efektif. Namun, penyampaian materi yang kurang menarik menjadi kendala dalam proses mitigasi. Penelitian ini fokus pada pembuatan dan penilaian efektivitas media pembelajaran yang berbentuk video Animasi 2D yang ditujukan untuk siswa sekolah dasar guna mengurangi risiko kebakaran hutan di masa mendatang. Metode yang diterapkan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model 4D yang meliputi tahap mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarkan. Media yang dibuat telah diuji oleh para ahli media serta dinyatakan layak digunakan. Uji evektifitas dilakukan dengan menggunakan desain one group pretest-posttest. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat kemajuan dalam nilai rata-rata siswa dari 63,63 menjadi 85, dengan nilai N-Gain mencapai 0,63 yang termasuk dalam kategori sedang. Oleh karena itu, media Animasi 2D terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai mitigasi kebakaran hutan.