Matoa-Shield: Pemanfaatan Ekstrak Daun Matoa (Pometia Pinnata) Sebagai Biopestisida Nabati Pemberantas Hama Ulat dan Kutu Daun - Nita Octavia Serdana; Siti Maesaroh; Arra Reda Astara; Wahid Iskandar; Mas Ayu Fibianingsih; Safira Novitasari (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2026)
Penggunaan pestisida kimia secara berlebihan di bidang pertanian masih menjadi masalah serius karena dampak negatifnya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan