Internalisasi Nilai Profetik Hadis dalam Membentuk Karakter Religius Peserta Didik di Era Digital - Indra Lesmana; Romlah Abubakar Askar; Miftahuddin Miftahuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Internalisasi nilai profetik hadis menjadi penting dalam membentuk karakter religius peserta didik di era digital yang ditandai oleh meningkatnya tantangan moral akibat perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji internalisasi nilai profetik hadis serta merumuskan strategi internalisasinya dalam membentuk karakter religius peserta didik di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan sumber data berupa hadis-hadis dalam Kutub al-Sittah. Data dianalisis secara tematik melalui proses identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis terhadap nilai-nilai profetik yang terkandung dalam hadis. Hasil penelitian mengidentifikasi lima nilai utama, yaitu kejujuran (ṣidq), disiplin (istiqāmah), tanggung jawab (amānah), kasih sayang (raḥmah), dan kebijaksanaan (ḥikmah). Internalisasi nilai-nilai tersebut dirumuskan melalui integrasi kurikulum, pembiasaan perilaku (habit formation), dan keteladanan (uswah ḥasanah) pendidik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi internalisasi tersebut berkontribusi dalam membentuk karakter religius peserta didik di era digital.