Determinan Disiplin Guru Sekolah Dasar: Peran Dominan Iklim, Reward dan Punishment atas Kepemimpinan - Aldi Yansyah; Cepi Safruddin Abdul Jabar (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Pelanggaran disiplin guru masih menjadi persoalan sistemik di sekolah dasar pedesaan, mencerminkan lemahnya sistem pembinaan dan lingkungan kerja yang mendukung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, reward dan punishment, serta iklim sekolah terhadap disiplin guru. Pendekatan kuantitatif korelasional diterapkan dengan sampel jenuh 86 guru di sekolah dasar pedesaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner tervalidasi (Cronbach's Alpha 0,867–0,956) dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan gaya kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin guru, sedangkan reward dan punishment serta iklim sekolah berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berkontribusi 60% terhadap disiplin guru. Peningkatan disiplin guru lebih efektif dicapai melalui penerapan sistem reward-punishment yang konsisten dan penguatan iklim kerja kolaboratif dibandingkan penguatan gaya kepemimpinan individual semata.