Peningkatan Early Numeracy Melalui Permainan Berbasis Recycled Materials pada Anak Usia 5–6 Tahun - TIWI PUJIANTIE; Elnawati Elnawati; Redi Awal Maulana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Early numeracy merupakan kompetensi dasar yang menentukan kesiapan anak memasuki pendidikan formal. Observasi awal menunjukkan kemampuan early numeracy anak usia 5–6 tahun masih rendah, khususnya dalam mengenal lambang bilangan, menghitung, mengurutkan angka, dan mencocokkan bilangan dengan kuantitas benda. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas permainan berbasis recycled materials dalam meningkatkan kemampuan early numeracy anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan ketuntasan dari 53,00% pada pratindakan menjadi 72,08% pada Siklus I dan 89,17% pada Siklus II. Permainan berbasis recycled materials terbukti efektif menciptakan pengalaman belajar aktif dan kontekstual. Media ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif, ekonomis, dan konstruktivistik untuk mengembangkan numerasi anak usia dini.