Strategi Pedagogis Guru PAI sebagai media hidup dalam Mengatasi Degradasi Moral Siswa di Madrasah Tsanawiyah - Angga Halomoan; Muhammad Rapono (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Krisis kemerosotan karakter berupa degradasi moral siswa menjadi tantangan pelik yang dihadapi institusi pendidikan tingkat menengah saat ini. Penelitian kualitatif pendekatan studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis manifestasi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai media hidup dalam mengatasi degradasi moral siswa di MTs Al-Mahrus Mabar Hilir. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru PAI, dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara semiterstruktur, lalu dianalisis secara interaktif menggunakan model Miles-Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyingkap bahwa degradasi moral siswa mewujud dalam kluster perilaku menyimpang pada aspek akademik, respek otoritas, dan relasi sosial. Guru PAI memosisikan diri secara efektif sebagai media hidup melalui pilar keteladanan tindakan, komunikator persuasif, serta pembimbing empatik individual tanpa hukuman sosial. Kompetensi kepribadian guru terbukti menjadi aspek paling dominan yang menumbuhkan kesadaran moral intrinsik siswa. Kesimpulannya, penanggulangan degradasi moral siswa berhasil berjalan optimal melalui reposisi guru sebagai instrumen nilai yang humanis.