Konsep Akal dalam Perspektif Harun Nasution - Depi Yanti (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2017)
Akal merupakan bukti kesempurnaan penciptaan manusia oleh Allah Swt. daripada makhluk yang lainnya. Dengan akal, manusia dapat membedakan hal yang baik dan buruk, membaca fenomena sosial dan alam, dan fungsi lainnya. Konsep Akal dalam Perspektif Harun Nasution ingin memberikan pengertian yang sebenarnya tentang akal. dan kedudukan akal itu sendiri, dan bagaimana fungsi wahyu sebenarnya. Dengan menegakkan Agama Islam yang benar, Harun Nasution berupaya bagaimana masyarakat dapat memakai akal nya sesuai tuntunan Islam yang sebenarnya. Sehingga dapat menafsirkan Al-Qur’an secara rasional, tidak memandang Islam sesempit apa yang masyarakat pikirkan. Kemudian dalam penerapannya dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat dalam kehidupan masyarakat Indonesia.