Pemanfaatan Digital Learning Hub Sebagai Media Pembelajaran Bagi Sekolah Alkitab di Indonesia - Roni Kurniawan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga pendidikan untuk mengembangkan ekosistem pembelajaran yang lebih kolaboratif, fleksibel, dan berkelanjutan. Sekolah Alkitab Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) yang tersebar di berbagai wilayah menghadapi tantangan dalam pemerataan kualitas pembelajaran, standarisasi kurikulum, pengelolaan sumber belajar, serta peningkatan kompetensi pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep implementasi Digital Learning Hub (DLH) sebagai pusat pembelajaran digital yang terintegrasi bagi seluruh Sekolah Alkitab GPdI di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif melalui analisis berbagai literatur mengenai transformasi digital, teknologi pendidikan, learning management system (LMS), manajemen pengetahuan, dan pendidikan teologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Digital Learning Hub dapat menjadi platform terintegrasi yang mendukung penyelenggaraan pembelajaran, pengelolaan kurikulum, penyimpanan materi ajar, perpustakaan digital, pelatihan dosen, seminar daring, evaluasi pembelajaran, serta pengelolaan data mahasiswa dan alumni. Implementasi Digital Learning Hub mendorong terbangunnya kolaborasi antar-Sekolah Alkitab di seluruh Indonesia, berbagi sumber daya pembelajaran, serta standarisasi mutu pendidikan teologi di lingkungan GPdI. Keberhasilan implementasinya memerlukan dukungan kebijakan Majelis Pusat GPdI, infrastruktur teknologi yang memadai, peningkatan kompetensi digital pendidik dan tenaga kependidikan, dan tata kelola organisasi yang adaptif terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Digital Learning Hub merupakan strategi yang relevan untuk memperkuat kualitas pendidikan teologi, meningkatkan efisiensi pengelolaan institusi, memperluas akses pembelajaran, dan mendukung pembentukan hamba Tuhan yang siap melayani di era digital dengan menjunjung nilai-nilai pengakuan GPdI.