Penerapan Teknologi Blokchain Untuk Kepercayaan Dan Transparansi: Systematic Literature Review - Nanda Ardian; Muhammad Ridho Harahap; Wandra Alfaiz; Muhammad Alif; Mutiara Dini Simargolang; Sudarto Sudarto (LPPJPHKI Universitas Dehasen Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi blockchain dalam meningkatkan kepercayaan dan transparansi di berbagai sektor, terutama E-Commerce, rantai pasok, dan sistem keuangan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Sebanyak lima belas artikel dari jurnal terindeks SINTA dianalisis berdasarkan relevansi topik, kebaruan penelitian, serta kontribusinya terhadap penguatan tata kelola digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain mampu memperkuat kepercayaan antar pemangku kepentingan melalui pencatatan data yang tidak dapat diubah (immutable ledger) dan jejak audit yang transparan. Dalam sektor E-Commerce, blockchain meningkatkan keamanan data, melindungi privasi pengguna, serta mengurangi risiko penipuan transaksi. Pada rantai pasok, teknologi ini memungkinkan keterlacakan produk secara real time sehingga meningkatkan efisiensi dan keandalan distribusi. Sementara itu, dalam sistem keuangan, blockchain menekan potensi manipulasi laporan serta mempercepat proses audit. Namun, tantangan utama masih ditemukan, seperti kesiapan infrastruktur digital, biaya implementasi yang tinggi, serta ketidakpastian regulasi. Kajian ini menyimpulkan bahwa blockchain memiliki potensi besar sebagai fondasi kepercayaan digital di masa depan jika didukung oleh kebijakan adaptif, kolaborasi lintas sektor, dan peningkatan literasi teknologi