Ganti Rugi (Ta’widh) dan Denda (Ta’zir): Implementasinya pada Bank Syariah dan Pentingnya Pembentukan Lembaga Penengah - Rijal Sabri; Achyar Zein; Ramadhan Syahmedi Siregar; Mhd. Yadi Harahap (Pusdikra Publishing, 2026)
Penerapan sanksi finansial berupa ta’widh (ganti rugi rill) dan ta’zir (denda sanksi) dalam industri perbankan syariah di Indonesia kerap memicu perdebatan metodologis dan yuridis. Secara faktual, Lembaga Keuangan Syariah (LKS) bertindak ganda sebagai pihak dirugikan (mazhlum) sekaligus eksekutor penilai tingkat kesalahan nasabah, sehingga rentan menimbulkan konflik kepentingan dan berpotensi mencederai asas keadilan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengonseptualisasikan urgensi, tugas, dan fungsi pembentukan