Pendampingan Tata Kelola Administrasi dan Pelaporan Keuangan pada Lembaga Bimbingan Belajar Shakina Education Batam - Muhammad Amzah; Baru Harahap; Ita Mustika (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi tata kelola administrasi dan pelaporan keuangan pada Shakina Education, sebuah lembaga bimbingan belajar (bimbel) yang memiliki tiga cabang di Kota Batam, yaitu Puri, KDA, dan Piayu. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum tersusunnya laporan laba rugi bulanan secara sistematis untuk kegiatan bimbingan belajar maupun penjualan snack, serta pengelolaan administrasi akademik seperti pencetakan tugas dan pembuatan buku nilai siswa yang masih dilakukan secara manual dan belum terstandardisasi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pendampingan langsung selama periode Kuliah Kerja Lapangan (KKL) pada 7 April hingga 7 Juli 2026, meliputi tahap observasi, wawancara dengan pimpinan dan staf, serta praktik penyusunan laporan keuangan berbasis Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan berhasil menghasilkan format laporan laba rugi bulanan konsolidatif yang dapat digunakan secara berkelanjutan oleh pihak Shakina Education, dengan contoh penerapan pada bulan April 2026 yang mencatat total pendapatan sebesar Rp78.325.000 dan laba bersih sebesar Rp62.862.000, serta meningkatkan keteraturan administrasi akademik pada cabang Puri. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata bagi mitra dalam bentuk peningkatan tertib administrasi dan transparansi keuangan, sekaligus menjadi sarana penerapan ilmu akuntansi bagi mahasiswa dalam konteks nyata di lapangan.