Pengelolaan Data dan Tata Kelola Persuratan dalam Meningkatkan Efesiensi Administrasi Dinas Cipta Karya Kota Batam - Farah Andini Ramadhani; Ita Mustika; Nur Isra Laili (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ini dilaksanakan di Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kota Batam selama tiga bulan, terhitung sejak April hingga Juli 2026, dengan tujuan memberikan pengalaman kerja nyata bagi mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik administrasi perkantoran di lingkungan instansi pemerintah, khususnya dalam pelaksanaan administrasi persuratan dan pengelolaan data untuk mendukung kegiatan operasional instansi. Metode yang digunakan bersifat deskriptif melalui partisipasi langsung, observasi, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung, di mana penulis ditempatkan pada bagian administrasi dan dilibatkan dalam berbagai tugas seperti merekap data, menginput surat masuk dan surat keluar, mengelola serta mengarsipkan dokumen, menyiapkan dokumen administrasi, serta membantu kegiatan operasional pada memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai sistem administrasi pemerintahan, khususnya terkait pengelolaan surat-menyurat dan data, serta pentingnya ketelitian, kedisiplinan, dan koordinasi antarunit kerja dalam menunjang efektivitas pelayanan publik. Selama kegiatan berlangsung ditemukan beberapa kendala, seperti penyesuaian terhadap alur kerja instansi, risiko kesalahan penginputan data, dan banyaknya dokumen yang harus dikelola, yang kemudian diatasi melalui peningkatan ketelitian kerja serta komunikasi yang baik dengan pegawai terkait. Secara keseluruhan, kegiatan KKL ini memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kompetensi profesional mahasiswa serta mendukung kelancaran administrasi di Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kota Batam.