Hubungan Gaya Komunikasi dengan Kemampuan Adaptasi Mahasiswa Sulawesi Tenggara di Jakarta - Muhammad Hafizh Jamiar Munaja Ika; Vera Wijayanti Sutjipto (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya komunikasi dengan kemampuan adaptasi mahasiswa asal Sulawesi Tenggara yang merantau ke Jakarta, khususnya yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Sulawesi Tenggara Jakarta (HIMASULTRA Jakarta). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan jenis penelitian korelasional. Populasi berjumlah 81 mahasiswa dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Gaya Komunikasi berada pada kategori sedang (mean 3,29), sedangkan variabel Kemampuan Adaptasi berada pada kategori tinggi (mean 4,05). Hasil uji regresi menghasilkan persamaan Y = 6,566 + 0,141X, dengan nilai t hitung 3,055 dan signifikansi 0,003 (p < 0,05), serta nilai F hitung 9,333 dengan signifikansi 0,003, yang menunjukkan model regresi fit. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,325 dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,106 menunjukkan bahwa gaya komunikasi berkontribusi sebesar 10,6% terhadap kemampuan adaptasi, sedangkan 89,4% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Dengan demikian, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya komunikasi dengan kemampuan adaptasi mahasiswa Sulawesi Tenggara di Jakarta, meskipun kontribusinya tergolong rendah hingga sedang.