Pelatihan Totebag Ecoprint Berbasis Video Pembelajaran QR Code Siswa SD Negeri 110 OKU - Nabila Nur Rahma; Inawati Inawati; Yantiana Yantiana; Theresia Haryuni; Helda Yeni Oktavia; Olivia Christine Worotidjan (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa melalui pembuatan berbagai totebag ecoprint yang mendukung video edukasi berbasis kode QR di SD Negeri 110 OKU, desa Sukarami, kecamatan Semidang Aji. Salah satu tantangan yang dihadapi siswa adalah penggunaan media pembelajaran digital yang terus-menerus dan kurangnya pengetahuan tentang teknologi ecoprint sebagai salah satu jenis pendidikan lingkungan. Metode pelaksanaannya meliputi observasi awal, analisis material, analisis teori, demonstrasi pembuatan totebag ecoprint, praktik langsung oleh siswa, dan evaluasi dengan penilaian kinerja dan tingkat partisipasi siswa. Inovasi penggunaan kode QR memungkinkan siswa untuk menonton video pembelajaran di waktu luang mereka, sehingga mempercepat proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami proses pembuatan tas jinjing ecoprint, menghasilkan produk dengan berbagai motif, dan meningkatkan antusiasme, kreativitas, dan keterampilan mereka selama proses pembelajaran. Selain itu, media edukasi berbasis kode QR dirancang untuk memudahkan guru dan siswa mengakses materi sebagai sumber belajar. Diharapkan program ini akan menjadi pendidikan alternatif berbasis teknologi yang mendorong kreativitas siswa, kesadaran lingkungan, dan keterampilan praktis di kelas.