Penguatan Branding dan Media Promosi dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Desa Cinta Rakyat - Jufrizen Jufrizen; Muhammad Arif; Ireniza Pradesi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat branding dan media promosi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cinta Rakyat, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Permasalahan utama mitra adalah belum tersedianya identitas visual yang konsisten dan media promosi yang memadai, sehingga produk belum mudah dikenali oleh konsumen. Kegiatan dilaksanakan pada 22–31 Agustus 2025 dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, pemetaan masalah pemasaran, perancangan logo dan spanduk, validasi desain bersama mitra, penyerahan hasil, serta observasi pemanfaatan awal. Mitra utama kegiatan adalah UMKM Novie Craft dan Rezeki Intan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kedua mitra memperoleh identitas visual dan media promosi yang sesuai dengan karakter usahanya. Logo menjadi tanda pengenal usaha yang dapat digunakan secara berulang, sedangkan spanduk digunakan untuk memperjelas nama, jenis produk, dan keberadaan lokasi usaha. Dampak awal ditunjukkan oleh penggunaan hasil desain oleh mitra, meningkatnya keterbacaan informasi usaha, serta bertambahnya kesiapan pelaku UMKM untuk melakukan promosi secara lebih konsisten. Kegiatan ini belum mengukur perubahan omzet secara kuantitatif, tetapi telah menghasilkan keluaran yang dimanfaatkan secara langsung dan menjadi dasar penguatan komunikasi pemasaran UMKM. Keberlanjutan dampak memerlukan penerapan identitas visual pada kemasan dan media digital serta pendampingan pemasaran lanjutan.