Efektivitas Metode Tilawati Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an (Penelitian Pada Siswa Kelas Vi Sdit Ibnu Moeslim Al Faqih Bogor) - yeni suryani; Ahmad Sofyan; solahudin; Edy (STIT Sirojul Falah Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Metode Tilawati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran siswa kelas VI di SDIT Ibnu Moeslim Al Faqih Bogor. Menggunakan desain penelitian campuran (mixed-methods) eksplanatori berurutan, data kuantitatif dikumpulkan melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) terhadap 30 siswa, dilanjutkan dengan data kualitatif dari wawancara guru dan observasi kelas. Analisis kuantitatif menggunakan uji-t berpasangan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan membaca siswa setelah intervensi (t = -3,5; p < 0,05). Nilai rata-rata meningkat dari 74,67 pada pre-test menjadi 88,00 pada post-test. Temuan kualitatif mengidentifikasi lima faktor kunci keberhasilan metode ini: desain pembelajaran yang sistematis, fokus kuat pada ketepatan tajwid dan makhraj, penggunaan media pendukung, pendekatan yang ramah anak, serta evaluasi yang konsisten. Hasil penelitian menegaskan bahwa Metode Tilawati merupakan strategi pedagogis yang efektif untuk meningkatkan kemahiran membaca Al-Quran di madrasah ibtidaiyah.