Literatur Review: Analisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Di Indonesia Terhadap Beyond Use Date Obat - Haya Avia Aunillah; Eka Aurya Agustina; Elit Juwita Ratu; Savillah Rensyanawati; Bella Fevi Aristia; Amellya Oktafiani; Ainul Ghurri (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat yang rasional merupakan aspek krusial dalam menjamin keamanan serta efektivitas terapi. Namun demikian, masih terdapat kesalah pahaman terkait beyond use date (BUD), terutama setelah kemasan obat dibuka atau dilakukan peracikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan masyarakat di Indonesia terhadap konsep BUD melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan berupa penelusuran literatur dari berbagai basis data ilmiah, seperti Google Scholar, dan ResearchGate dengan rentang publikasi tahun 2023–2025 menggunakan kata kunci yang relevan, seperti “beyond use date”, “tingkat pengetahuan masyarakat”, dan “penyimpanan obat”. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terhadap BUD masih berada pada kategori rendah hingga sedang. Faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi tingkat pendidikan, sumber informasi, serta peran tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi. Rendahnya tingkat pemahaman tersebut berpotensi menyebabkan kesalahan dalam penyimpanan dan penggunaan obat, yang pada akhirnya dapat menurunkan efektivitas terapi serta meningkatkan risiko terjadinya efek samping. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi yang berkelanjutan dari tenaga kesehatan, khususnya apoteker, guna meningkatkan pemahaman masyarakat dalam penggunaan obat yang aman dan rasional.