Surveilans HAIs pada Infeksi Daerah Operasi: Sebuah Studi Deskriptif di Rumah Sakit - Ayu Febri Wulanda; Esti Sri Ananingsih; Sinta Octaviana (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Infeksi yang terkait dengan pelayanan kesehatan merupakan masalah serius dalam dunia medis, terutama di rumah sakit. HAIs dapat meningkatkan risiko komplikasi, memperpanjang masa rawat inap, dan menambah biaya perawatan. Di Indonesia, prevalensi infeksi nosokomial berkisar antara 5% hingga 15%. Oleh karena itu, implementasi surveilans yang efektif menjadi krusial dalam mengendalikan infeksi ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap petugas pengumpul data surveilans. Dari 47 petugas surveilans yang diamati, 95,7% memiliki checklist yang terisi lengkap, menunjukkan kemajuan dalam kelengkapan data. Seluruh data yang dikumpulkan dan diolah dinyatakan valid dan berhasil dianalisis secara komprehensif. Selain itu, 100% hasil surveilans berhasil diseminasi kepada pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi surveilans HAIs di RS. Mohammad Hoesin Palembang telah berjalan dengan baik. Namun, masih terdapat tantangan dalam pemahaman pentingnya kelengkapan data oleh sebagian petugas. Disarankan agar rumah sakit meningkatkan pelatihan dan sumber daya untuk mendukung pengumpulan dan pengolahan data yang lebih efektif.