Prevalensi Gagal Ginjal Kronik di Kota Palangka Raya Berdasarkan Kajian Literatur - Sri suhartati; Nira Meirita Wijayanti; Noor Fadillah (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Gagal ginjal kronik (PGK) merupakan gangguan struktur atau fungsi ginjal yang berlangsung lebih dari tiga bulan dan biasanya ditandai oleh albuminuria atau kelainan struktural ginjal. WHO memperkirakan sekitar 674 juta orang mengalami gagal ginjal pada tahun 2025, sementara ISN-GKHA melaporkan sekitar 700 juta kasus secara global. Penelitian ini bertujuan mengetahui prevalensi PGK di Kota Palangka Raya melalui metode narrative literature review. Hasil menunjukkan bahwa kelompok usia lansia merupakan kasus terbanyak, dengan laki-laki lebih dominan dibanding perempuan. Hipertensi dan Diabetes Melitus tercatat sebagai penyakit penyerta utama, didukung oleh pola makan tinggi natrium, konsumsi minuman manis, kebiasaan minum herbal tanpa resep, konsumsi alkohol, merokok, serta kurangnya aktivitas fisik. Data nasional menunjukkan angka hemodialisis laki-laki sebesar 2,55% dan perempuan 14,42%, sedangkan Kalimantan Tengah mencapai 7,72% dengan distribusi 53,4% laki-laki dan 46,6% perempuan. Faktor lingkungan seperti cuaca panas yang memicu dehidrasi serta rendahnya kesadaran deteksi dini turut meningkatkan risiko PGK