Hubungan Teknik Effeleurage Massage dengan Penurunan Nyeri Afterpains Pada Ibu Nifas Primipara di Klinik Pratama SejahteraTahun 2026 - Mardiani Purba; Rismeni Saragih (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Effeleurage Massage merupakan salah satu teknik massage dengan memberi usapan pada abdomen dan memberikan sensasi kenyamanan untuk mengurangi nyeri pada ibu nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan teknik effeleurage massage dengan penurunan nyeri afterpains pada ibu nifas primipara di Klinik Pratama Sejahtera tahun 2026. Dengan populasi sampel 35 ibu nifas primipara terhadap penurunan nyeri afterpains di Klinik Pratama Sejahtera. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chisquare. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan teknik effeleurage massage dengan penurunan nyeri afterpains dengan derajat kemaknaan (a) = 0,005, dan df = 1 diperoleh hasil perhitungan yaitu Sig (2-tailed) 0,005, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya ada hubungan teknik effeleurage massage dengan penurunan nyeri afterpains pada ibu nifas primipara. Diharapakan kepada ibu nifas yang mengalami nyeri afterpains untuk melakukan teknik effeleurage massage dengan rutin untuk mengurangi nyeri afterpains pada masa nifas.