PROFILE OF MATHEMATICAL BELIEF OF HIGH-ABILITY STUDENTS AT MAN KOTA PALU IN SOLVING PROBABILITY PROBLEMS - I Luh Fika; Pathuddin Pathuddin; Mubarik Mubarik; Rahma Nasir (FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Keyakinan matematis merupakan aspek afektif penting yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam memahami konsep dan memecahkan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan satu siswa kelas sebelas tahun ajaran 2025/2026 yang direkomendasikan memiliki kemampuan matematika tinggi berdasarkan nilai rapor dan rekomendasi guru. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis berdasarkan indikator keyakinan matematis dalam pembelajaran dan pemecahan masalah probabilitas. Teknik pengumpulan data meliputi tes tertulis tentang masalah probabilitas dan wawancara semi-terstruktur yang fokus pada keyakinan matematis dalam pembelajaran matematika dan pemecahan masalah probabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkemampuan tinggi memiliki keyakinan positif terhadap matematika, mampu memahami masalah dengan baik, merancang strategi pemecahan masalah secara sistematis, melaksanakan rencana dengan percaya diri, akurat, dan presisi, serta meninjau jawaban mereka untuk memastikan kebenarannya. Keyakinan ini tercermin dalam kepercayaan diri, motivasi belajar, dan keterampilan berpikir reflektif mereka, yang mendukung keberhasilan mereka dalam memecahkan masalah kemungkinan.Â