Pemberdayaan Gen-Z Siswa SLB-C TPA Jember Melalui Tactile Learning Berbasis Etnosains Storybook Touch - Adinda Nikmatul Maula; Siti Silfi Farhana; Puput Aprilia Eka Sari; M. Fathor Rohman; Mariska Yudha Amindri; Suci Nafiatus Sadea; Hikmah Wulansari; Siti Nurfazira; Nila Mutia Dewi (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Sekolah Luar Biasa (SLB) merupakan lembaga pendidikan khusus yang menyelenggarakan program pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Dalam konteks pembelajaran, scientific understanding atau pemahaman ilmiah menjadi salah satu tujuan utama. Di sisi lain, self-efficacy adalah keyakinan individu terhadap kemampuannya untuk mengatur dan melaksanakan tindakan yang diperlukan demi mencapai suatu tujuan tertentu. Pada sekolah luar biasa keadaan siswa tidak menjadi halangan untuk meningkatkan scientific understanding dan self-efficacy. Untuk mencapai kedua hal tersebut penggunaan media pembelajaran menjadi hal yang sangat dipertimbangkan. Dengan ini, dihadirkan sebuah media storybook touch berbasis etnosains yang didukung oleh alat peraga untuk membantu guru dan siswa selama proses pembelajaran. metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan Service Learning. Pengabdian akan dilakukan di SLB-C TPA Jember dengan subjek anak tunagrahita yang bersekolah di sekolah tersebut. Penggunaan storybook touch (pop up) berbasis etnosains dalam pembelajaran terbukti efektif untuk meningkatkan scientific understanding dan self-efficacy siswa SLB-C TPA Jember pada materi gerhana.