Gerakan Pembebasan Islam Patani di Thailand Selatan Studi terhadap Patani United Liberation Organization (1968-1993) - Jamaludin Jamaludin (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2017)
Gerakan pembebasan Patani United Liberation Organization (PULO), diketahui bahwa lahirnya Patani United Liberation Organization pada 22 Januari 1968 diketuai oleh Tengku Bira Kota Nila, berdirinya PULO karena kebijakan asimilasi yang diterapkan oleh pemerintah Thai di sektor pendidikan melarang penggunaan bahasa Melayu sebagai bahasa pengantar dan perbedaan identitas, pada dasarnya perbedaan agama merupakan salah satu faktor pemicu perlawanan. Upaya yang dilakukan PULO sendiri yaitu melakukan perang gerilya dan separatis dimana PULO ingin memisahkan diri dari pemerintahan Thai yang kebijakannya ingin mengasimilasi Muslim Patani ke dalam Thai Budhha sehingga Muslim Patani hilang akan identitas jati diri Muslim-Melayu baik segi bahasa, budaya, dan agama.