Pengaruh High Performance Work System Terhadap Kinerja Organisasi Di Lapas Kelas IIA Magelang - Bagas Cahyo Ramadhani; Kusmiyanti Kusmiyanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia Aparatur atau yang biasa disebut SDM Aparatur bertujuan untuk menciptakan aparatur yang memiliki profesionalisme, kejujuran, dan kompetensi dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. Dalam konteks pemasyarakatan, hal ini menjadi bagian penting dari strategi untuk mencapai tujuan yang diharapkan dalam sistem pemasyarakatan. Hal ini menunjukkan adanya peluang besar terhadap organisasi publik yaitu Lembaga Pemasyarakatan untuk memaanfaatkan dan memaksimalkan sumber dayanya. Sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh High Performance Work System terhadap kinerja organisasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik probability sampling berdasarkan rumus Krejcie dan Morgan, sehingga diperoleh 85 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner google form dengan 21 indikator pernyataan. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linear sederhana, signifikansi, dan determinasi menggunakan SPSS versi 25. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. R square sebesar 0,810 menunjukkan bahwa High Performance Work System memengaruhi Kinerja Organisasi sebesar 81%, sementara 19% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulannya, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara High Performance Work System terhadap Kinerja Organisasi di Lapas Kelas II A Magelang.