Pengaruh E-WOM Dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Produk Hijau Yang Dimediasi Oleh Kepercayaan Merek - Muhammad Wahyu Bima Kusumawardani; Rini Kuswati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini berfokus pada penelaahan bagaimana komunikasi elektronik dari mulut ke mulut (Electronic Word of Mouth/E-WOM) serta mutu produk mampu membentuk tingkat kepuasan pelanggan dalam konteks produk ramah lingkungan, dengan kepercayaan terhadap merek ditempatkan sebagai variabel perantara. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan melibatkan 100 partisipan yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Sebanyak 20 indikator diukur menggunakan skala Likert lima poin. Pengolahan data dilakukan melalui SmartPLS untuk menilai performa model struktural, termasuk pengujian validitas dan reliabilitas konstruk, deteksi multikolinearitas dan heteroskedastisitas, penghitungan koefisien determinasi (R2) serta pengujian F, t, Goodness of Fit, dan ukuran efek (f2). Temuan penelitian mengungkap bahwa E-WOM tidak hanya mendorong peningkatan kepuasan pelanggan tetapi juga memperkuat kepercayaan terhadap merek. Selain itu, kualitas produk terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk kepuasan pelanggan. Kepercayaan merek juga berfungsi sebagai mediator yang efektif pada hubungan antara E-WOM dan kepuasan pelanggan. Secara praktis, hasil ini menegaskan pentingnya penguatan kualitas produk dan optimalisasi E-WOM sebagai strategi promosi digital. Dari sisi akademik, penelitian ini memperkaya literatur mengenai dinamika pemasaran pada produk berorientasi lingkungan.