Analisis Strategi Keberhasilan Wirausaha Digital Influencer Tiktok yang Dipengaruhi oleh Peluang Usaha dan Lingkungan Usaha - Teten Hudaeni; Dede Jajang Suryaman; Nunung Nurhasanah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengverifikasi pengaruh Peluang Usaha (X1) dan Lingkungan Usaha (X2) terhadap Strategi Keberhasilan Wirausaha (Y) pada Digital Influencer TikTok di Indonesia. Metodologi: Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah Digital Influencer TikTok di Indonesia yang telah memiliki atau mempromosikan usaha sendiri dengan minimal 1.000 follower. Sampel sebanyak responden diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan Software SPSS versi 26 dengan teknik analisis statistik deskriptif, uji kualitas instrumen, dan analisis regresi linier berganda. Hasil: Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Peluang Usaha dan Lingkungan Usaha berada pada kategori tinggi, sedangkan Strategi Keberhasilan Wirausaha berada pada kategori sedang. Hasil uji regresi linier berganda membuktikan bahwa baik Peluang Usaha maupun Lingkungan Usaha secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Strategi Keberhasilan Wirausaha Digital Influencer TikTok. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,186 menunjukkan bahwa 18,6% variasi strategi keberhasilan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Keterbaruan: Penelitian ini mengisi celah akademik dengan secara spesifik memfokuskan analisis pada wirausaha yang digerakkan oleh influencer TikTok, sebuah fenomena yang masif namun belum banyak diteliti secara ilmiah dari perspektif kewirausahaan digital yang holistik. Temuan ini memberikan peta jalan yang praktis bagi pelaku usaha digital untuk mengoptimalkan strategi mereka dalam meraih kesuksesan berkelanjutan.