Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Teknologi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2024 - Muhammad Arifin Fadhil Nugroho; Imron Rosyadi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Riset ini menginvestigasi korelasi antara likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap corporate valuation pada entitas teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2024. Mengadopsi paradigma kuantitatif dengan skema kausal, studi ini menelaah interaksi variabel secara simultan. Populasi meliputi 47 firma, dengan purposive sample sebanyak 35 entitas yang memenuhi kriteria integritas laporan keuangan dan bebas dari corporate action yang men-distorsi struktur modal. Data sekunder diekstraksi dari publikasi finansial BEI dan dianalisis melalui multiple linear regression. Temuan mengindikasikan likuiditas dan profitabilitas exerted pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, di mana profitabilitas mendemonstrasikan efek paling dominan. Leverage, bagaimanapun, tidak menampilkan signifikansi parsial. Secara simultan, ketiga konstruk independen menunjukkan kontribusi signifikan terhadap corporate value. Implikasi empirisnya menyiratkan bahwa investor sektor teknologi lebih mengutamakan rasio kinerja internal ketimbang debt structure dalam menentukan valuasi.