Pengaruh Money Attitude Dan Parental Socialization Terhadap Financial Well-Being Dengan Financial Behavior Sebagai Variabel Mediasi Pada Individu Menikah Di Kota Surabaya - Karina Nindya Krisdiana; Ulil Hartono; Harlina Meidiaswati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Money Attitude dan Parental Socialization terhadap Financial Well-Being dengan Financial Behavior sebagai variabel mediasi pada individu menikah di Kota Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesejahteraan finansial sebagai indikator stabilitas ekonomi keluarga serta peran faktor psikologis dan sosial dalam pembentukannya. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei menggunakan kuesioner terhadap 187 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Money Attitude dan Parental Socialization berpengaruh positif terhadap Financial Behavior dan Financial Well-Being, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Financial Behavior sebagai variabel mediasi. Temuan ini memperkuat Theory of Planned Behavior, Family Financial Socialization Theory, serta Contingency Theory yang menegaskan pentingnya keselarasan antara nilai, sikap, dan perilaku dalam mencapai kesejahteraan finansial. Dengan demikian, penelitian ini menekankan bahwa kesejahteraan finansial bukan hanya ditentukan oleh tingkat pendapatan, tetapi juga oleh sikap dan perilaku keuangan yang sehat dan terarah