Pengaruh Kualitas Kinerja Karyawan Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelayanan Studi Pada Kopi Eighteen Grounds Solo - Nur Aprilia; Wuryaningsih Dwi Lestari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kinerja karyawan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelayanan sebagai variabel mediasi pada Kopi Eighteen Grounds Solo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain confirmatory research dan metode survei berbasis kuesioner sebagai sumber data primer (Sujoko & Margono, 2016). Penelitian ini bersifat cross-sectional, dilakukan pada satu periode waktu tertentu (Sari et al., 2018), dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling (Arikunto, 2016). Pengukuran variabel dilakukan menggunakan skala Likert lima poin, mencakup kualitas kinerja karyawan, kepuasan pelayanan, dan loyalitas pelanggan (Sugiyono, 2020). Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS 3.0, yang meliputi pengujian validitas, reliabilitas, serta hubungan struktural antar variabel (Hair et al., 2016). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelayanan dan loyalitas pelanggan, serta kepuasan pelayanan terbukti mampu memediasi hubungan antara kualitas kinerja karyawan dan loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas kinerja karyawan menjadi faktor strategis dalam membangun loyalitas pelanggan melalui optimalisasi kepuasan pelayanan.