Pengaruh Literasi Keuangan, Motivasi, Persepsi Risiko, Pengetahuan Investasi, Dan Perkembangan Teknologi Terhadap Keputusan Berinvestasi - Kamila Falak Hafizha; Eny Kusumawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Keputusan berinvestasi adalah tindakan yang diambil oleh seorang individu atau kelompok untuk menempatkan sejumlah dana pada instrumen keuangan tertentu dengan tujuan memperoleh keuntungan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh: literasi keuangan, motivasi, persepsi risiko, pengetahuan investasi, dan perkembangan teknologi terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling, sebanyak 146 mahasiswa telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa literasi keuangan dan persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa motivasi, pengetahuan investasi, dan perkembangan teknologi berpengaruh terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal. Motivasi menunjukkan bahwa dorongan internal memiliki peran penting dalam mendorong minat dan keberanian mahasiswa untuk berinvestasi. Pengetahuan investasi membantu mahasiswa memahami mekanisme investasi secara lebih jelas sehingga meningkatkan keyakinan dalam pengambilan keputusan berinvestasi. Perkembangan teknologi mempermudah akses informasi, sehingga mendorong responden untuk mengambil keputusan berinvestasi di pasar modal.