PENGELOLAAN KELAS DI SEKOLAH INKLUSI - euis mintarsih (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Berbagai kebutuhan anak dalam kelas inklusif menimbulkan dampak pada penyesuaian baik dari segi kurikulum, sarana dan prasarana pendidikan, penataan lingkungan kelas dan interaksi sosial antar anak dalam kelas tersebut. Selain itu juga latar belakang pendidikan dan pemahaman guru tentang anak berkebutuhan khusus dan pendidikan inklusif merupakan hal penting dalam melakukan pengelolaan kelas untuk memberikan layanan optimal bagi anak berkebutuhan khusus di kelas inklusif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Alasan digunakannya studi kasus karena strategi ini cenderung lebih terbuka untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif dalam mendalami objek yang diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dasarnya pemahaman para guru di sekolah inklusi tersebut masih dirasakan kurang. Sehingga peneliti merasa perlu untuk merekomendasikan agar guru kelas tersebut diberi pendalaman berkaitan dengan pemahamannya dalam pengelolaan kelas. KATA KUNCI lnklusi, Pengelolaan kelas