Peran Implementasi Smart Sustainable City Terhadap Kinerja Pemerintah Dengan E-Government Sebagai Pemediasi - Cut Muthia Kesuma Hayati; Asniati Bahari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi smart sustainable city terhadap kinerja pemerintah di Kota Padang dengan dimediasi oleh e-government. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survei melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui LAKIP dari tahun 2020-2024. Populasi penelitian ini adalah 52 OPD di Kota Padang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 152 responden. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling yaitu menggunakan accidental sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linear. Hasil penelitian ini berkontribusi memberikan bukti empiris terkait implementasi smart sustainable city terhadap kinerja pemerintah di Kota Padang dengan e-government sebagai pemediasi. Hasil penelitian menunjukkan peran implementasi smart sustainable city berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah secara langsung dan juga secara tidak langsung melalui e-government sebagai pemediasi. E-government menjadi komponen utama dalam pengaruh implementasi smart sustainable city terhadap kinerja pemerintah. Dampaknya memperkuat legitimasi pemerintah, meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah, dan mendorong partisipasi masyarakat.