Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan Pengguna, Dan Kepercayaan Terhadap Penggunaan QRIS Dalam Transaksi Harian: Perspektif Konsumen Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Muflikhatul Afifah; Wuryaningsih Dwi Lestari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan pengguna, dan kepercayaan terhadap penggunaan QRIS dalam transaksi harian, serta menguji literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbentuk link di google form. Responden dalam penelitian ini sebanyak 147 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi manfaat, persepsi kemudahan pengguna, kepercayaan, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan QRIS. Selain itu, literasi keuangan mampu memoderasi pengaruh persepsi manfaat dan persepsi kemudahan pengguna terhadap penggunaan QRIS. Namun, literasi keuangan tidak mampu memoderasi pengaruh kepercayaan terhadap penggunaan QRIS. Penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi persepsi manfaat, kemudahan, kepercayaan, serta literasi keuangan konsumen, maka semakin tinggi pula kecenderungan penggunaan QRIS dalam transaksi harian.