Pengaruh Return On Equity, Return On Assets, Dan Price Book To Value Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022–2024 - Christine Marina Wakarmamu (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Price Book to Value (PBV) terhadap harga saham perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan alat analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return on Equity, Return on Assets, dan Price Book to Value tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi yang rendah serta nilai Adjusted R Square yang bernilai negatif mengindikasikan bahwa kemampuan ROE, ROA, dan PBV dalam menjelaskan variasi harga saham sangat terbatas. Kajian ini menyimpulkan bahwa bahwa pergerakan harga saham perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal dibandingkan oleh kinerja keuangan internal perusahaan.