Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Toko Batik di Kampung Batik Laweyan Surakarta Yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja - Desia Irma Narulita; Ihwan Susila (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada karyawan Toko Batik di Kampung Batik Laweyan Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan SmartPLS, meliputi uji validitas konvergen dan diskriminan, reliabilitas, multikolinearitas, serta evaluasi model struktural melalui R², Q², path coefficient, dan specific indirect effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan secara tidak langsung meningkatkan produktivitas melalui kepuasan kerja. Disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan maupun produktivitas kerja melalui mediasi kepuasan. Sementara itu, kepuasan kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan langsung terhadap produktivitas kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas lingkungan kerja dan perhatian terhadap kepuasan karyawan untuk meningkatkan produktivitas.