Analisis Pengaruh Pengendalian Internal, Audit Internal, dan Good Corporate Governance terhadap Efektivitas Pencegahan Fraud (Studi Empiris pada Bank BPR Boyolali (Perseroda)) - Wildan Putra Nur Reza; Nursiam Nursiam (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengendalian Internal, Audit Internal, dan Good Corporate Governance terhadap Efektivitas Pencegahan Fraud pada Bank BPR Boyolali (Perseroda). Penelitian mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Bank BPR Boyolali (Perseroda). Teknik pengambilan sampel yang diterapkan yakni sampel jenuh, sehingga seluruh populasi sejumlah 69 responden dijadikan sampel penelitian. Penelitian menerapkan outlier sejumlah 18 data sehingga data yang diolah menjadi 51. Analisis data dilaksanakan melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F memanfaatkan SPSS versi 27. Temuan menginformasikan bahwasanya secara parsial Pengendalian Internal tidak berpengaruh terhadap Efektivitas Pencegahan Fraud, sedangkan Audit Internal dan Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Pencegahan Fraud. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Pencegahan Fraud.