Strategi Pengendalian Kualitas Untuk Meminimalkan Produk Cacat Pada Industri Bakery - Desmita Ayu; Hafidzah Nurjannah; Efi Susanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Industri roti dan kue dituntut untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang konsisten agar dapat memenuhi harapan pelanggan dan mempertahankan daya saing bisnis. Namun, dalam praktiknya, proses produksi roti dan kue sering menghadapi masalah cacat produk yang dapat mengurangi kualitas produk dan profitabilitas bisnis. Nurziya Bakery & Cake, sebuah usaha roti dan kue yang berlokasi di Pekanbaru, juga mengalami tingkat produk cacat yang relatif tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab cacat produk dan merumuskan strategi pengendalian mutu yang efektif untuk meminimalkan produk cacat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi yang melibatkan tiga informan, yang terdiri dari pemilik usaha, seorang pembuat roti, dan seorang karyawan layanan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis tematik dan diagram tulang ikan untuk mengidentifikasi penyebab cacat produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis utama cacat pada produk roti dan kue, yaitu produk kurang mengembang dan produk gosong. Penyebab cacat kualitas produk dipengaruhi oleh tiga faktor utama: tenaga kerja, bahan baku, dan metode produksi. Strategi pengendalian mutu yang direkomendasikan meliputi pengendalian preventif sebelum proses produksi, pengendalian pemantauan selama proses produksi, dan pengendalian represif setelah proses produksi. Kesimpulannya, penerapan strategi pengendalian mutu yang sistematis dan berkelanjutan dapat secara efektif mengurangi produk cacat. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi bisnis roti dan usaha kecil dan menengah serupa dalam meningkatkan kualitas produk dan efisiensi produksi.