Inisiatif Mahasiswa Guru sebagai Bentuk Pembelajaran [Student Teachers' Initiative as A Learning Model] - Kurnia Putri Sepdikasari Dirgantoro (Universitas Pelita Harapan, 2018)
Initiative is an attitude that makes a person compelled to do something without any outside force. Every student-teacher should take initiative in order to teach and serve their students well. This student-teacher attitude appeared to develop during the students’ first internship. By taking initiative, student-teachers can learn more and enjoy every process of learning outside the classroom environment, which currently happens directly in the school. In addition, through this attitude, student-teachers can more easily interact with and adapt to the school environment in which they are placed to carry out this first internship. In line with the development of the attitude and character of the student teachers, the call to service as a teacher is even more fortified.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Inisiatif merupakan sikap yang membuat seseorang terdorong untuk melakukan sesuatu tanpa adanya perintah terlebih dahulu. Sikap inisiatif perlu dimiliki oleh setiap guru agar dapat mendidik dan melayani setiap siswanya dengan baik. Sikap inisiatif mahasiswa guru selama Program Pengenalan Lapangan 1 ini terlihat mulai berkembang sejalan dengan pelaksanaan program ini. Melalui sikap insiatif, mahasiswa guru dapat belajar lebih dalam dan menikmati setiap proses pembelajaran di luar lingkungan kelas, yaitu saat terjun langsung ke sekolah. Selain itu, melalui sikap ini pun, mahasiswa guru dapat dengan lebih mudah berinteraksi dan menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah di mana mereka ditempatkan untuk melaksanakan PPL I ini. Sejalan dengan perkembangan sikap dan karakter mahasiswa guru, panggilan untuk melaksanakan tugas pelayanan sebagai seorang guru pun semakin diteguhkan.