Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sempit untuk Budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Sayuran Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Perekonomian Keluarga - Dian Permatasari; Yulia Wardita; Eka Meiri Kurniati; Nurul Khalifah (PT Berkah Tematik Mandiri, 2026)
Di tengah laju urbanisasi dan menyempitnya lahan terbuka, pekarangan rumah, bahkan yang hanya berukuran beberapa meter, menyimpan potensi luar biasa yang sering kali terabaikan. Program pemanfaatan lahan pekarangan sempit untuk budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan sayuran bukan sekadar hobi, melainkan sebuah langkah strategis dan mendesak dalam menjawab tantangan zaman. Gagasan ini hadir sebagai solusi nyata untuk membangun ketahanan pangan dan meningkatkan perekonomian keluarga dari tingkat yang paling dasar. Tekanan hidup di era modern semakin nyata. Lahan pertanian menyusut, sementara harga pangan dan biaya kesehatan terus melambung. Ketergantungan kita pada pasokan sayuran dan obat-obatan dari pasar modern membuat posisi keluarga sangat rentan. Membangun fondasi yang kuat dan berkelanjutan. Program ini hadir dengan misi yang jelas dan terukur. Pertama, untuk menjaga ketahanan pangan keluarga dengan menjamin ketersediaan sayuran bernutrisi tinggi dan tanaman obat yang siap panen kapan saja. Kedua, kami ingin meningkatkan kemandirian kesehatan dengan mendorong setiap keluarga untuk memiliki