Strategi Pemasaran Digital Berbasis Live Streaming TikTok: Dampaknya terhadap Penjualan dan Brand Engagement Avoskin di Indonesia - Winda Kartika; Ratu Chaterine Fajri; Dini Safitri; Valdi Mughni Budiman (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Live streaming telah dimanfaatkan menjadi menjadi salah satu saluran belanja daring yang diminati, dengan fitur yang memungkinkan komunikasi dua arah secara langsung antara host dan audiens. AVOSKIN memanfaatkan fitur TikTok Live untuk memperkenalkan produknya dengan pendekatan edukatif—host tidak hanya menawarkan produk, tetapi juga menjelaskan manfaat bahan alami seperti ekstrak kiwi dan centella asiatica, serta komitmen brand terhadap kemasan ramah lingkungan. Melalui metode observasi kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa sesi live streaming AVOSKIN berhasil meningkatkan penjualan sekaligus memperkuat citra merek karena konsumen merasa lebih percaya setelah mendapat penjelasan langsung dan bisa bertanya secara interaktif. Hasilnya, live streaming terbukti menjadi strategi pemasaran digital yang efektif, terutama bagi brand yang ingin membangun hubungan jujur dan transparan dengan pelanggan di era belanja daring.