Pengaruh Transformasi Digital Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021 - 2024) - Laura Dinda Aprilia; Suyatmin Waskito Adi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap kinerja keuangan dengan mempertimbangkan peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian mengaplikasikan kinerja keuangan sebagai variabel dependen, transformasi digital sebagai variabel independen, serta ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Data yang diaplikasikan berupa data sekunder yang didapatkan dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Populasi mencakup keseluruhan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Teknik pemilihan sampel ditentukan melalui purposive sampling, sehingga diperoleh 85 sampel observasi selama empat tahun pengamatan. Metode analisis yang dimanfaatkan yakni regresi linier berganda. Temuan menginformasikan transformasi digital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Lebih lanjut, temuan juga mengonfirmasi bahwasanya ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh transformasi digital terhadap kinerja keuangan, maka terindikasi kuat bahwasanya besarnya ukuran perusahaan berkorelasi positif dengan efektivitas pemanfaatan teknologi digital dalam memperkuat fundamental keuangan.